Память без имени

Это не актер Евстигнеев, а просто мужчина на скамейке.

Неизвестный мужчина с улицы Евстигнеева

Есть в Нижнем Новгороде фишки, о которых рассказываю московским друзьям, а они поверить не могут. И речь не только о понтонном мосте через Волгу, который в XXI веке все-таки явный анахронизм. «Удивительное – рядом» есть и в самом центре города.

Вот веселая коза напротив театра драмы. Все на ней фотографируются, и я тоже. А вот памятник Евстигнееву возле этого же театра. Любимый актер уселся в узнаваемой позе на скамеечку и мудрыми глазами поглядывает на прогуливающихся по Большой Покровке земляков.

Чего же тут удивительного? А удивительно то, что этот мужчина на лавочке у драмтеатра, оказывается, вовсе не народный артист Евгений Евстигнеев, а просто мужчина на скамейке, хотя и похожий на актера Евстигнеева. Как же так? – не верят московские друзья. Заходим в поисковик, вводим «Памятник Евстигнееву», и получаем фото этого самого мужчины на скамейке. Загружаем фото этой скульптуры в «Поиск по картинкам», и читаем, что это «памятник Евстигнееву». Спрашиваем на Покровке у прохожих, а где тут памятник Евстигнееву, и слышим в ответ, что у драмтеатра.

Все это знают. Никто в этом не сомневается, потому что это очевидно. Но по каким-то чиновничьим бумажкам, это просто мужчина на скамейке. Кто и когда записал замечательную уличную скульптуру под таким странным безликим названием, я не знаю. Но зато я знаю вполне вменяемых людей, которые сегодня возглавляют город. Так почему же они-то не перепишут ту глупую бумажку, которая хочет сделать народную память анонимной?

А теперь о событиях совсем удивительных. Читаю чуть ли не в каждом номере любимой нижегородской газеты призывы переименовать улицу Пискунова в улицу Евстигнеева. Именно эта улица проходит мимо мужчины на скамейке, которого почему-то нельзя называть Евстигнеевым. И вот депутаты, чиновники, деятели культуры произносят пламенные речи, что улица Евстигнеева нужна, и что он всенародно любимый и прочее.

Ау, нижегородцы! Вернитесь на землю. У вас памятник Евстигнееву — не памятник Евстигнееву! А вы хотите его именем улицу назвать, а памятник оставить анонимным? Это шутка, что ли?

Он или не он?

Он или не он?
Источник: http://lukianpovorotov.ru/dnevnik.html

Не буду скрывать, что я вообще не понимаю этого бреда снова переименовывать улицы. Раньше называли в честь революционеров, теперь надумали, что народные артисты не вызывают сомнений. Но зачем вообще переименовать-то?

Поймите же, что, требуя назвать улицу в честь великого актера, вы встаете на почву глубокой провинциальности. Потому что в Москве и в Петербурге если начать называть улицы именами самых-самых любимых актеров, то улиц в центре не хватит. С тем же Евстигнеевым в одних фильмах снимались Тихонов и Плятт, Смоктуновский и Ефремов. А разве Папанов и Миронов менее достойны? В Питере вообще придется все улицы Адмиралтейского округа переименовать в честь нескольких поколений БДТ. А в Москве Тверской с переулками не хватит на историю МХТ.

Так что вы бы лучше не улицу, а памятник Евстинееву переименовали в памятник Евстигнееву, а то у вас получится улица Евстигнеева, а на ней – мужчина на скамейке, похожий на Евстигнеева, но не Евстигнеев.

Вот такие пироги.

 

1 комментарий

  1. В Самаре его именем названа городская больница. На территории больницы находится памятник Н. И. Пирогову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *