Забьем Стрелку православным?

Набережная Федоровского.

Роскошное место слияния двух рек и свежая нижегородская шутка

Не пугайтесь, московские друзья, это просто свежая нижегородская шутка. В Нижнем Новгороде есть Стрелка – роскошное место слияния двух рек, Волги и Оки.

Красота эта нерукотворная, она создана самой природой. И по федеральному закону «Об охраняемых природных территориях» должна быть оформлена как памятник природы. Причем сразу в четырех номинациях: (1) береговые объекты (косы, перешейки, полуострова, острова, лагуны, бухты и т.п.); (2) уникальные формы рельефа и связанные с ним природные ландшафты; (3) участки с преобладанием культурного ландшафта, непосредственно связанного с их уникальными природными особенностями; (4) участки живописных местностей, нашедшие отражение в культуре и искусстве.

Но про памятник природы – это лирическое отступление, потому что в Нижнем Новгороде есть господа, называющие себя градозащитниками и мешающие сносить вонючие клоповые гнилушки, но нет господ, которые оформили бы по закону статус Стрелки, гарантирующий этому очевидному памятнику природы положенную ему государственную охрану. Так что вернемся к Стрелке в ее нынешнем статусе, то есть к Стрелке беззащитной.

На Стрелке были Собор Св. Александра Невского, речной порт и ГАИ. Теперь порт сносят и строят неподалеку стадион. А вот участок между Собором и стадионом надо чем-то занять. И заранее об этом никто не подумал. Поэтому и шутят, что Стрелку надо срочно забить. Только вот чем?

И нашелся-таки один находчивый человек, который сходу дал ответ на этот вопрос. Замгубрнатора Антон Аверин сказал депутатам, что на Стрелке будет образован «Православный парк воинской славы».

Ну, раз такое дело, то я забираю свои слова, что «красота эта нерукотворная, она создана самой природой». То есть первую часть оставляю, а вторую скажу по-другому: красота эта нерукотворная, она создана кем-то, кто главнее не только губернатора, но даже и президента. Ему и землю его отдайте, и пусть он сам и охраняет созданную его промыслом красоту природы.

Кстати, если серьезно, то я ничего против не имею. Вот только с «православной славой» неувязочка получается. Проблема в том, что православные себе славы не алчут, и в бой идут святой и правый, смертный бой не ради славы, это автор «Василия Тёркина» как раз-таки православную формулу процитировал, за что ему и выговаривали по партийной линии.

park2

Волжская набережная

Для православного человека словосочетание «православная слава» – это либо оксюморон, либо намек на подвиги во славу Господа. Но во втором случае слова «православная воинская слава» должны означать, что Господь сам явился еще раз и воевал с оружием в руках, что Ему, мягко говоря, не свойственно. Другую мораль Он проповедовал. Потому что у православного воина не может быть воинской славы. Православные после боя идут на покаяние, поскольку заповедано им не убий, и если на войне приходится смертный грех на душу принимать, то уж славиться этим никак нельзя. Как и вообще нельзя славиться.

Я догадываюсь, что г-н Аверин мало знаком с христианской моралью, да и не требую от него ничего подобного. Это личный выбор каждого: одним – Святое Евангелие, другим – «цель оправдывает средства». Дьяволу служить или Пророку, каждый выбирает для себя.

Но вслух говорить о «православном парке воинской славы» лучше не надо. Последователей иных конфессий и атеистов можно рассердить, а православных обидеть.

Догадываюсь, что сейчас найдутся граждане, которые назовут себя православными активистами и бросятся защищать идею «православного парка воинской славы». Пару десятков таких бесноватых сыскать нетрудно. Намедни мой муж, для которого, как и для всех православных, начался пост, разговаривал с одним таким активистом, и этот гражданин кушал солянку и котлету, доказывая важность какого-то «православного проекта».

Вот такие граждане и обеспечат «общественный фон» предложению забить Стрелку чем-то православным. Ибо не ведают, что творят.

Вот такие пироги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *