Провалидируйте ваш билет

Современные кондукторши

IT-премия за возврат к бумажным билетам в рулонах

Есть такие проблемы, которые не могут решить ни в одном из наших городов. Вот, казалось бы, простой технический вопрос – электронная система оплаты проезда в общественном транспорте. Что тут мудрить-то, когда в каждом магазине стоит аппарат, через который рассчитываемся картой, и касса, принимающая наличные. Добавь к этим двум гаджетам СИМ-ку и готово: можешь и монеты принимать, и купюры со сдачей, и безнал списывать с карточек, и льготников учитывать, и еще видеть в режиме он-лайн, сколько пассажиров на какой остановке в салон загрузилось, а потом смотреть статистику в разрезе дня по часам, недели по дням и года по неделям и месяцам, сразу выводя готовые диаграммы. Как пел Сыроежкин, вкалывают роботы, а не человек. Есть свои плюсы и у глобализации.

bil

Ан нет! В каждом городе пытаются разработать свою доморощенную «систему», повсюду изобретают собственный кривенький велосипед, и везде свои косяки и проблемы для пассажиров.

В Нижнем Новгороде этой осенью две прикольных новости по теме. Первая: в автобусах снова за наличные дают не чеки, распечатанные устройством, которое в народе прозвали напузником, а обычные бумажные билеты, и кондукторша отрывает такие билеты от рулона. Эти рулоны знакомы нам с советского детства и потому вызывают легкую улыбку и добрую ностальгию. Вот только зачем тогда все эти разговорчики про автоматизацию и электронную оплату? АСКОП – кажется, так называется эта никак не внедряющаяся система?

А тут и вторая новость прилетела, смешнее первой: в Нижнем Новгороде появилась своя премия «IT-проект года 2016», и в номинации «Лучший социальный IT-проект» ее вручили – угадайте кому? Компании, которая как раз и должна была разработать и внедрить эту самую АСКОП! Так и пишут: «за создание электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте». То есть IT-премию с серьезными лицами дают за систему, которая внедрена настолько успешно, что при оплате проезда наличными уже снова бумажные билеты от рулона отрывают, как при царе Горохе.

Кондукторши советских времен.

Кондукторши советских времен.

Вот с чем в Нижнем Новгороде хорошо, так это с юмором.

Но и в Москве новости на эту тему тоже веселят. Если кто из нижегородских друзей не в курсе, то несколько миллионов москвичей, пользующихся наземным общественным транспортом, на протяжении нескольких лет попадали в автобусы, троллейбусы и трамваи исключительно через переднюю дверь, поскольку от них требовалось пройти в салон через турникет, приложив к нему специальную карту. И все, как миленькие, стояли в этой бессмысленной и унизительной очереди, которая еще и останавливалась, если у кого-то карта не срабатывала с первой попытки или если кто-то расплачивался наличными (до недавнего времени водитель продавал таким пассажирам разовые карточки). Этот абсурд в народе объясняли просто: кто-то хорошо погрел руки на установке всего этого громоздкого и недешевого хлама в салонах и на пресловутой «разработке программного обеспечения».

Теперь в новых трамваях, которые появились на севере столицы, оплата организована, как в европейских городах: вход через все двери, а проезд оплачиваем, прикладывая карточку к устройству, которое какой-то умник неудачно назвал валидатором. А в народе эти «гаджеты по-русски» сразу окрестили «валидолами», потому что пенсионеры сильно нервничают, когда отечественная электроника на азиатских деталях не срабатывает.

Фото: Татьяна Пичугина.

Фото: Татьяна Пичугина.

Но умники не сдаются и развивают тему неудачного названия, придумав от этого названия еще и глагол, который теперь написан на официальном объявлении в московском трамвае: «Провалидируйте ваш билет для оплаты проезда». Типа, по аналогии с опять-таки советским глаголом «прокомпостируйте», который долгое время служил у филологов примером, как нельзя образовывать русские глаголы от калек иностранных слов.

За такие кассы, придуманные в СССР, сегодня дали бы не просто IT-премию, а Гран-при. Это был прогресс по сравнению с рулонными билетами, к которым сегодня вернулись в Нижнем Новгороде.

За такие кассы, придуманные в СССР, сегодня дали бы не просто IT-премию, а Гран-при. Это был прогресс по сравнению с рулонными билетами, к которым сегодня вернулись в Нижнем Новгороде.

Ох, сколько же дури в головах наших чиновников и кормящихся при них разработчиков хлама! Единственное, что они умеют, это считать деньги, которые текут из городских бюджетов подрядным организациям, не способным обеспечить наличные и безналичные платежи за проезд, но умеющим получать финансирование в любой форме и обходящимся при этом без турникетов и валидаторов.

Вот такие пироги.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *