Доска для галочки

Фото: личный архив Александра Котюсова

Памяти Немцова отвели место на объездной дороге

В Нижнем все обсуждают, не назвать ли улицу именем Немцова. Пока, правда, только доску мемориальную собрались повесить на дом, где он жил, но не на старенький, откуда вышел в народные депутаты, а на современный, куда перебрался уже при власти. Это дом на улице Агрономической, которая на самом деле служит объездной дорогой, чтобы пробку на Советской площади миновать. Звучит обидно, но если говорить честно, но это именно так. И доску эту никто не будет смотреть – ни из туристов, ни из нижегородцев. Так что галочная будет доска.

Но ведь в Нижнем Новгороде есть замечательная традиция называть именами выдающихся людей что-то полезное. Вот Сахаровский фестиваль – разве плохая память о человеке?

Есть в городе премия «Пробуждение», которую вручают от имени общественности за общественные же достижения – яркие гражданские поступки, твердость позиции и т.п. Кстати, Немцова при жизни дважды выдвигали на эту премию в самой престижной номинации «За большой личный вклад в развитие гражданского общества». Но организаторы отказывались присуждать Борису премию, мотивируя свою позицию вечным «как бы чего не вышло». Теперь есть хороший шанс исправить явную несправедливость, назвав эту премию именем Немцова. Разве это не логично? Разве это не будет лучшей памятью, чем доска на объездной дороге? И разве это не поднимет статус самой премии – при всем к ней уважении?

А еще в Нижнем Новгороде есть сильные команды по «Что? Где? Когда?», но нет фестиваля этой игры. Во многих городах есть, и в Нижнем, говорят, был, да сошел на нет. При этом сам Борис Немцов запросто пришел однажды на нижегородскую игру ЧГК и болел, стоя вместе со всеми вокруг стола. И совсем уж кстати, телевизионные игры «Что? Где? Когда?» спонсирует Росатом, во главе которого уже второй нижегородец подряд, и оба, вроде бы, состоялись не без участия Немцова. Так почему бы не найти 300 тыс. руб. или сколько там надо на проведение фестиваля, который тоже мог бы носить имя Немцова?

Уж во всяком случае это лучше, чем поставить памятник Немцову и назвать этот памятник еще одним мужчиной на скамейке, как с Евстигнеевым.

Вот такие пироги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *