Мимо денег

Вот так выглядело "продвижение" нижегородского вида на купюры: стенд для селфи с хештегами не на самом видном месте Кремля, логотип нефтяной компании, да и вид предложен всего один и не самый популярный.

Нижний Новгород проиграл состязание за право быть изображенным на купюрах из-за отсутствия признанных видовых точек

В Нижнем Новгороде много достопримечательностей и по-настоящему красивых видов. Сама всякий раз, приезжая в город, открываю для себя новые и новые архитектурные шедевры, скульптуры, милые улочки. А уж виды здесь какие! Вот идешь и останавливаешься, чтобы полюбоваться рекой (точнее, реками), их берегами, церквями, усадьбами. Можно часами не отрываясь смотреть на такие красоты!

Но нет здесь того, что называют сити-вью, то есть такого вида, который был бы сразу узнаваем и служил визитной карточкой города, его визуальным кодом. И в лидерах в итоге Дальний Восток и Севастополь, Волгоград и Казань. Не потому, что там больше пользователей Интернета. И не потому, что они там активнее. А просто потому, что визуальный символ Волгограда – это Родина-мать, и другого варианта нет. Визуальный символ Севастополя – памятник затопленным кораблям. Он один, и нет иного варианта. Казань свой новый сити-вью проектировала осмысленно и целенаправленно к собственному 1000-летию. А в Нижнем кто-то на первом этапе выбора видов на новые купюры голосовал за Чкаловскую лестницу, кто-то выдвигал Стрелку с силуэтом Собора Александра Невского, кто-то припомнил памятник Горькому, кто-то отдал свой голос за Кремль, причем и Кремль-то был предложен в двух видах – Дмитриевская башня и ступенчатая стена, спускающаяся с откоса.

Перед вторым туром вдруг откуда ни возьмись появилась Ярмарка. Я-то не против, поскольку сама от души повеселилась на празднике в Гербовом зале и смогла оценить преимущества этого в меру помпезного, но одновременно компактного и ничуть не отталкивающего помещения для торжеств. Но ведь не было Ярмарки ни в ходе первого тура голосования, ни даже на образцах купюр, которые нефтяная компания выставила в Кремле для селфи с хэштегами!

И пролетел Нижний Новгород со всеми этими своими шедеврами мимо денег, причем в буквальном смысле.

И даже если бы в голосовании помимо Нижнего участвовал небольшой Сыктывкар с его пожарной каланчей и совсем уж маленький удмуртский Сарапул – тоже с пожарной каланчей, то в финал вышли бы две каланчи, потому что каждая из них – «узнаваемый символ города», а в Нижнем даже при голосовании за Кремль голоса делятся, минимум, надвое.

По правде сказать, не понимаю, почему этим никто до сих пор не занялся. Есть ведь в городе не только красивые узнаваемые места, но и художники, архитекторы, дизайнеры (причем не только эти, которые «современные», но и по-настоящему профессиональные), и пиарщики есть, и даже такие, которые статьи пишут и лекции читают по визуальным брендам городов. Так за чем же дело стало?

Неужели всем городом ждать, что кто-то наверху эту работу выполнит? Неужели и этим должен господин Карнилин заниматься? (Для московских друзей поясняю, что это мэр Нижнего Новгорода.)

Вот беру газету «Патриоты Нижнего», и на ней есть визуальный символ. Но это памятник Минину и Пожарскому, который хотя и был предназначен для Нижнего Новгорода, но уже почти двести лет стоит на Красной площади в Москве. А на родине Минина только копия, которая, конечно, тоже нужна, но на деньги не попадет, и визитной карточкой города не послужит.

Значит, надо брать за основу что-то другое. И пора уже пошевелиться, а то и к собственному 800-летию Нижний Новгород останется без легко узнаваемого главного городского вида. А это поспособствует пролёту мимо денег уже в другом, самом что ни на есть прагматичном смысле. Мимо больших федеральных денег, которые городу, как я вижу, не помешали бы.

Вот такие пироги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *