Сон разума

Фото со страницы проекта «Финансы и общество» в социальной сети «В контакте».
https://vk.com/proekt_finansi
Источник https://pp.userapi.com/

Кузница нижегородских управленческих кадров деградирует без руководства

По моим личным наблюдениям, самая обсуждаемая кадровая тема в нижегородской элите – это вовсе не приезд нового губернатора в статусе врио, как можно было бы подумать. И не избрание академика Сергеева президентом РАН. Больше всего говорят о ситуации в вузе, который когда-то был партшколой, затем стал Кадровым центром, потом – Волго-Вятской академией госслужбы, а сейчас называется непроизносимой аббревиатурой НИУ – РАНХиГС.

Спрашиваю, почему всех так волнует судьба этого заведения. Выясняется, что практически все его заканчивали. То есть у большинства нынешней нижегородской элиты есть первые базовые образования – это может быть Универ Лобачевского, Политех, Водный, Строительный, Медицинский, Пед, Сельхоз или военное училище. Но после этого, как правило, уже в 2000-х, очень многие получили второе высшее в здании на углу проспекта Гагарина и улицы Бекетова. А те, кто получили МВА в Green City, тоже считают себя причастными к РАНХиГС, поскольку профессор Василий Дорофеевич Козлов – выходец из ВПШ. Так что все или почти все влиятельные нижегородцы так или иначе вышли из этой гоголевской шинели.
Поскольку я сама пристально наблюдаю на нижегородской жизнью только с 2010-го, то опишу ситуацию со слов местных друзей, которые в один голос говорят, что реформирование Партшколы полностью связано с деятельностью Владимира Мальцева, который как раз и провел этот вуз через все метаморфозы, превратив его в Академию государственной службы. Про этого многолетнего ректора говорят много хорошего, но и плохое припоминают. Но как бы то ни было, а при нем вуз крепко стоял на ногах, и даже если назвать это стагнацией, то уж о кризисе точно и речи не было.
Но непотопляемого Мальцева в итоге все-таки ушли, и на его место пришел временщик из областного министерства образования. Ничем хорошим это не закончилось. Спасать ситуацию призвали Михаила Марасова – офицера и политолога, кадрового управленца (здесь еще раз подчеркну, что передаю мнение моих собеседников, которое может быть предвзятым, поскольку у каждого из них душа болит за родной вуз). К величайшему сожалению, г-н Марасов практически не успел поработать во главе нижегородского учебного заведения, потому что ему пришлось вести неравную борьбу с тяжелым заболеванием.
После его безвременной кончины нового руководителя вуза (который является филиалом московского вуза, и потому директора назначают из Москвы) так и не назначили. То есть приказ о приеме студентов на первый курс подписывал опять-таки временщик, работающий по доверенности.
Вот тут скажу уже от себя. Да что же это творится: учебный год начался, а у вуза нет руководителя. Тот человек, который ставит подпись по доверенности, вряд ли может считаться кем-то большим, чем просто местоблюстителем. Его зовут Антон Меркулов, и о нем рассказывают с легким юмором, поскольку он не только не ученый (кандидат наук с нецитируемой кандидатской, да и ссылок на статьи этого автора найти не удалось). Он еще и совершенно не публичный человек, не вхожий во властные кабинеты, что обязательно для того, кто руководит профессиональной подготовкой госслужащих. Даже серьезную фотографию его в Интернете не так просто найти. Зато в соцсетях есть снимки, на которых Антон Вениаминович мирно дремлет в президиуме студенческой конференции. Сами студенты рассказывают о нем и другие прикольные истории. Вот только комический персонаж – это, конечно, хорошо. Но вузу-то нужен настоящий руководитель, и без приставки и.о.
Почему такого руководителя не назначают? Ответов может быть два: либо хотят в итоге назначить вот этого самого Меркулова, совершенно не готового к такой работе, либо имеют в виду другого назначенца из Москвы. Варяг Варяговича, как выражаются огорченные друзья Волго-Вятки.
Но пока и такой назначенец не приезжает. Антон Вениаминович по доверенности дремлет в президиуме, а дела в вузе нельзя сказать, что идут своим чередом. Мне довелось поговорить об этом с разными людьми, и все оценки происходящего оказались негативными и весьма эмоциональными. Кто-то употребил киношное название «Хроника пикирующего бомбардировщика», кто-то вспомнил известную матрицу, согласно которой НИУ – РАНХиГС переходит из категории «Дойных коров» в разряд «Собак» и «Хромых уток». Но все сошлись во мнении, что детей своих отправят учиться в любой другой вуз, кроме этого. А вот это уже очень убедительный индикатор.

Вот такие пироги ☹️☹️☹️

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *